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소주 1병은 기본? '이런 사람' 알코올 중독일 수도

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소주 1병은 기본? '이런 사람' 알코올 중독일 수도

소주 1병은 기본? '이런 사람' 알코올 중독일 수도
 
 
한국인은 주량에 자부심을 갖는 경우가 많다. 소주 1병 정도는 평균이라 생각하고, 일주일에도 수차례 술을 즐기는 사람도 흔하다. 하지만 이들 중 자신이 알코올 중독이라 불리는 '알코올 사용장애'가 있음을 의심하는 경우는 매우 드물다. 알코올은 건강에 여러 문제를 일으키는데 특히 간 건강에 치명적인 문제를 일으킨다. 간 건강을 지키고 싶다면, 적절한 음주량을 알아두자.
 

◇소주 5잔 이상·주 2회만 마셔도 고위험 음주… 'AUDIT-K' 점수 확인필요

각종 알코올 관련 건강 위험을 높이는 '고위험 음주'의 기준은 생각보다 낮다. 대부분의 한국인은 '고위험 음주'의 기준을 한 번에 소주 10병 이상 마시는 것쯤으로 알고 있는데, 보건복지부가 정의한 고위험 음주는 소주 1병이 채 되지 않는다. 1회 평균 음주량 기준, 여성은 소주 5잔 이상, 남성은 7잔 이상, 주 2회 이상 마시면 고위험 음주이다. 이때 1잔은 알코올 7g이 포함된 소주/맥주 1잔을 의미한다.

 

고위험 음주를 한다고 해서 무조건 알코올 사용장애가 있는 건 아니다. 그러나 알코올 사용장애가 있을 확률이 높은 건 사실이다. 만일 고위험 음주를 즐긴다면 한국인을 위해 개발된 '알코올 사용장애 진단 검사(AUDIT-K)'를 해볼 필요가 있다.

 

소주 1병은 기본? '이런 사람' 알코올 중독일 수도

 

만일 AUDIT-K 점수의 합이 여성 6~9점, 남성 10~19점이라면 긴장감을 가져야 한다. 위험음주군에 속하는 점수다. 만일 여성 10~40점, 남성 19~40점이라면 알코올 사용장애군이므로 당장 관련 상담을 받아볼 필요가 있다.

 

한편, 알코올 간질환 발생에 가장 큰 영향을 주는 건 알코올 섭취량이다. 알코올 간질환을 일으키는 알코올의 최소 섭취량은 일 년간 매일 40~80g이다. 여성이나 만성 바이러스 간염을 동반한 경우엔 이보다 알코올 섭취량이 더 적어도 간질환이 발생할 수 있다. 이에 따라 대한 간학회는 하루 평균 알코올 섭취량이 남성 40g, 여성 20g을 초과할 경우, 알코올 간질환이 진단 가능하다고 정의하고 있다.

 

여름에 더 빨리 취하는데… 술 마시기 전후 홍삼 먹으면 나타나는 일

 

여름에 술을 마시면 유독 더 빨리 취하고 숙취도 오래 남는 경험을 해본 사람이 많다. 여름엔 땀을 많이 흘려 체내 수분이 부족하기 쉬운데, 이럴 때 술을 마시면 체내 알코올 농도가 급격하게 상승하기 때문이다. 또, 술은 이뇨 작용을 유발해 몸의 탈수 증상을 가속한다.

 

거의 매일 습관적으로 술을 마시는 사람 상당수는 피로·구토·메스꺼움 등의 숙취가 점차 심해지는 것을 느끼기도 한다. 숙취는 간에서 알코올을 충분히 해독하지 못할 때 생긴다. 그런데 간은 '침묵의 장기'라 불릴 정도로 80%가 망가져도 별다른 증상이 나타나지 않는다. 평소 간을 지키는 식습관이 중요한 이유다.

 

간 건강을 지키려면 튀김·밀가루 등 지방이 많은 음식은 줄이고, 식이섬유가 풍부하게 함유된 채소를 많이 섭취하는 게 좋다. 또, 불가피하게 술을 마셔야 할 땐 음주 전후 식품의약품안전처로부터 피로 개선, 면역력 등의 기능성을 인정받았고, 간 건강에도 효과가 있다고 알려진 홍삼 등이 함유된 식품을 섭취하는 것도 도움 된다.

 
여름에 더 빨리 취하는데… 술 마시기 전후 홍삼 먹으면 나타나는 일

알코올 농도 덜 올리고 갈증·탈수 증상도 줄어

홍삼 복합 추출물이 음주 후 혈중알코올농도를 낮추고 기억력을 높이며, 갈증·탈수 등 숙취 증상을 완화한다는 연구 결과도 있다.

연세대 식품영양학과 이종호 교수팀은 25~49세의 건강한 남성 25명을 홍삼 복합 추출물 섭취군과 대조군으로 나눴다. 그리고 술을 마신 후 5분 이내에 홍삼 복합 추출물을 먹고 시간대별(음주 전, 음주 후 30분, 45분, 60분, 90분, 120분, 180분, 240분)로 8회에 걸쳐 혈청 알코올 농도, 호기(내쉬는 숨) 중의 알코올 농도를 측정했다.

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그 결과, 알코올 섭취 30분 후 홍삼 복합 추출물 섭취군의 혈청 알코올 농도는 대조군보다 24.6% 더 낮았다. 45분과 60분대에서도 15.9%, 15.2%씩 낮게 나타났다. 음주측정기를 이용한 호기 중 알코올 농도를 측정한 결과, 알코올 섭취 30분 후 호기 중 알코올 농도는 대조군보다 20% 낮았고, 60분대에서도 25% 낮게 측정됐다.

 

또 두통·메스꺼움·피로·갈증·수면장애·복통 등 15개 항목의 숙취 증상을 조사한 결과, 홍삼 복합 추출물 섭취군이 대조군보다 집중력·기억력 손실이 적었고 갈증·탈수도 적게 나타났다.

 

간내 알코올성 지방 축적 막고 간 손상도 억제

 

지속적인 음주는 알코올을 간에서 충분히 해독하지 못하면 쉽게 피로를 느낄 수 있는데, 홍삼을 먹으면 간 지방 생성 유전자 조절을 통해 알코올성 지방 축적, 간 손상을 억제한다는 연구 결과가 있다.

 

조선대 약학대학 기성환 교수팀은 실험용 쥐 36마리를 대조군, 알코올 섭취군, 알코올·홍삼 병용 섭취군(250㎎/㎏, 500㎎/㎏) 등 4개 그룹으로 나눠 4주 동안 알코올이 든 먹이를 먹였다. 홍삼 병용 섭취군은 일주일에 5회씩 4주 동안 250, 500㎎/㎏ 홍삼을 섭취하게 한 후 간 기능지표를 측정했다.

그리고서 급성간염 등 간 기능지표인 '알라닌아미노전이효소(ALT)'와 '아스파테이트아미노전이효소(AST)'를 측정했다. 그랬더니 250㎎/㎏, 500㎎/㎏씩 홍삼을 병용 섭취한 쥐는 홍삼을 먹지 않고 알코올만 섭취한 쥐보다 ALT는 약 30%, 57%, AST는 약 14%, 24% 개선됐다.

 

또, 간 지방 대사에 관련된 유전자 발현을 분석한 결과, 홍삼 병용 섭취군에서는 간세포에서 지방 생성을 유도하는 스테롤 조절 요소 결합 단백질-1(SREBP1)은 억제한 반면, 간내 지방 합성 감소에 관여하는 시루트윈1(SIRT1, sirtuin1) 등은 활성화했다. 다시 말해 간세포에 지방이 쌓이는 걸 막은 것이다.

 

"한 잔만 마셔도 알딸딸한 여름"…음주 전후 '홍삼' 먹었더니

 

여름에 술을 마시면 유독 더 빨리 취하고 숙취도 오래 남는 경험을 해본 사람이 많다. 여름엔 땀을 많이 흘려 체내 수분이 부족하기 쉬운데, 이럴 때 술을 마시면 체내 알코올 농도가 급격하게 상승하기 때문이다. 또, 술은 이뇨 작용을 유발해 몸의 탈수 증상을 가속한다.

 

거의 매일 습관적으로 술을 마시는 사람 상당수는 피로·구토·메스꺼움 등의 숙취가 점차 심해지는 것을 느끼기도 한다. 숙취는 간에서 알코올을 충분히 해독하지 못할 때 생긴다. 그런데 간은 '침묵의 장기'라 불릴 정도로 80%가 망가져도 별다른 증상이 나타나지 않는다. 평소 간을 지키는 식습관이 중요한 이유다.

 

간 건강을 지키려면 튀김·밀가루 등 지방이 많은 음식은 줄이고, 식이섬유가 풍부하게 함유된 채소를 많이 섭취하는 게 좋다. 또, 불가피하게 술을 마셔야 할 땐 음주 전후 식품의약품안전처로부터 피로 개선, 면역력 등의 기능성을 인정받았고, 간 건강에도 효과가 있다고 알려진 홍삼 등이 함유된 식품을 섭취하는 것도 도움 된다.

 

알코올 농도 덜 올리고 갈증·탈수 증상도 줄어

예방 정보마당

예방 관련 정보를 소개합니다.

알코올의 작용

알코올의 작용(효과)는 음주량, 음주빈도, 나이, 건강상태 및 가족력 등의 다양한 요인에 따라 사람마다 다릅니다. 음주 자체가 문제는 아니지만, 너무 많이 마시면 여러 가지 문제의 위험이 증가합니다.

과음 결과
알코올은 마시자마자 혈류로 들어가 약 10 분 이내에 즉시 효과를 나타냅니다. 술을 마시면 혈중 알코올 농도(BAC)가 증가하며, BAC가 증가할수록 알코올의 영향으로 인해 다음과 같은 장애를 경험합니다.
감소된 감정(기분) 억제
어눌한 말
운동 장애
혼란
기억력, 집중력 손상
의식불명, 호흡 억제, 사망

음주로 인한 다른 위험 요소
자동차 충돌 및 기타 사고
위험한 행동
폭력적인 행동
자살 및 살인
 
알코올을 오랜 기간 동안 너무 많이 마시면 알코올 사용장애, 건강문제, 특정 암 발생 위험이 증가하며, 티아민 (비타민 B1) 결핍으로 발생하는 뇌 질환인 베르니케-코르사코프 ( Wernicke-Korsakoff) 증후군 등을 경험할 수 있습니다.
베르니케-코르사코프 증후군은 알코올로 인한 뇌의 퇴행성 질환으로, 주로 건망증이나 기억이 잘 나지 않는 부분을 자신이 지어내어 말하는 작화증, 말초신경장애, 운동 실조증 등의 증상으로 나타납니다.

1. 알코올의 대사과정

에탄올은 복용량의 약 95%가 간에서 대사되어 아세트알데하이드를 거쳐 초산으로 대사되며, 5%는 에탄올 자체로 호흡, 소변, 땀 및 대변으로 배설됩니다.
두통, 구역, 구토 및 안면홍조 같은 징후들은 아세트알데히드가 혈류를 타고 온몸으로 퍼진 것으로, 이런 경우 음주를 자제해야 합니다.

알코올의 대사과정
 
나이가 들수록 숙취가 오래가는 이유
아세트알데히드 분해효소는 선천적으로 사람마다 다를 수 있습니다. 또한, 나이가 들면서 신체 기능이 떨어지면 알코올 분해효소와 아세트알데히드 분해효소의 기능도 감소하게 됩니다.

분해되지 못한 아세트알데히드가 몸에 오래 머무르게 되면 독성으로 인해 건강상의 문제가 생기고, 그 결과 숙취가 오래 가고 더 심하게 느껴지게 됩니다.

2. 음주 후 반복적인 구토의 위험

체내에 아세트알데하이드의 농도가 높아지면 뇌는 이를 독성 물질로 인식하여 체외로 배출하고자 구토를 유도합니다.
구토 후 술이 깨는 것 같아 다시 음주를 반복하게 되면 식도염, 식도암이 발생할 수 있습니다.
위산 역류로 인한 식도 손상과 출혈
구토 후 위액 분비로 생기는 위염과 위궤양
구토를 하다가 기도가 막혀서 질식사할 위험
구토물이 폐로 들어가서 발생하는 흡인성 폐렴 위험

3. 알코올 과량 복용의 위험

독성 중독’이란?
과도한 음주는 알코올 과량복용으로 인한 ‘알코올 독성 중독(poisoning)’을 쉽게 일으킬 수 있습니다. 독성 중독은 일반적으로 혈중 알코올 농도가 0.31 ~ 0.45 %일 때 일어납니다. 과도한 음주량은 나이, 음주 경험, 성별, 식사 양, 인종 등 에 따라 다릅니다.

알코올 독성 중독의 위험
20세 미만의 청소년이 한번에 5잔 이상을 과음하면 혈류에서 알코올을 분해하고 제거하는 신체 능력이 알코올로 인해 파괴됩니다. 이로 인해 혈중 알코올 농도가 급격히 증가하여 기본적인 생명 유지 기능을 제어하는 뇌 영역이 멈추어 심각한 뇌기능 장애가 발생합니다.

알코올 독성 중독(poisoning) 의 심각한 징후와 증상
정신 혼란, 인사불성, 혼수 상태
구토
발작
느린 호흡(분당 8회 미만), 불규칙 호흡(호흡 간격 10초 이상)
호흡곤란
저체온증, 청색증, 창백함, 차갑고 축축한 피부
느린 심박동
둔한 반응(질식을 막아주는 구토 반사가 없는 반응)

의식을 잃은 사람이 자고 나면 괜찮을 거라는 생각은 위험합니다. 의식불명에 이르기까지 마신 사람이 구토 반사가 없으면, 구토로 인한 질식으로 사망할 수도 있습니다. 살아남더라도 오래 지속되는 뇌 손상을 초래할 수 있습니다.

알코올 독성 중독과 혈중 알코올 농도
혈중 알코올 농도는 조금만 상승해도 몸의 조정기능이 감소되고 판단이 흐려질 수 있습니다. 이는 낙상, 교통사고로 인한 부상, 성폭력 등의 성범죄 위험에도 노출 될 수 있습니다.

혈중 알코올 농도 증가에 따른 단계별 손상


혈중 알코올 농도에 따른 행동변화


혈중 알코올 농도는 의식이 없을 때에도 계속 상승 할 수 있습니다. 이는 위장관 및 소장 중의 알코올이 계속해서 혈류로 들어가 몸 전체로 순환하기 때문입니다.

조금 더 알아보아요
알코올 독성 중독이 의심되면?
위험한 증상들을 인지하세요.
모든 증상이 나타나길 기다리지 마세요.
의식을 잃은 사람이 사망할 수도 있음을 명심하세요.

119에 전화하여 도움을 받으세요.
호흡관리, 탈수 및 저혈당 방지를 위한 수액제 투여, 체내 독소 제거를 위한 위세척 등의 의학적 치료 필요
찬물 샤워, 뜨거운 커피, 걷기 등은 알코올 과다 복용에 효과가 없으며 상황을 악화시킬 수 있음

알코올 독성 중독, 미리 예방해요!
폭음 음주량 알기

 

홍삼 복합 추출물이 음주 후 혈중알코올농도를 낮추고 기억력을 높이며, 갈증·탈수 등 숙취 증상을 완화한다는 연구 결과도 있다.

 

연세대 식품영양학과 이종호 교수팀은 25~49세의 건강한 남성 25명을 홍삼 복합 추출물 섭취군과 대조군으로 나눴다. 그리고 술을 마신 후 5분 이내에 홍삼 복합 추출물을 먹고 시간대별(음주 전, 음주 후 30분, 45분, 60분, 90분, 120분, 180분, 240분)로 8회에 걸쳐 혈청 알코올 농도, 호기(내쉬는 숨) 중의 알코올 농도를 측정했다.

 

그 결과, 알코올 섭취 30분 후 홍삼 복합 추출물 섭취군의 혈청 알코올 농도는 대조군보다 24.6% 더 낮았다. 45분과 60분대에서도 15.9%, 15.2%씩 낮게 나타났다. 음주측정기를 이용한 호기 중 알코올 농도를 측정한 결과, 알코올 섭취 30분 후 호기 중 알코올 농도는 대조군보다 20% 낮았고, 60분대에서도 25% 낮게 측정됐다.

 

또 두통·메스꺼움·피로·갈증·수면장애·복통 등 15개 항목의 숙취 증상을 조사한 결과, 홍삼 복합 추출물 섭취군이 대조군보다 집중력·기억력 손실이 적었고 갈증·탈수도 적게 나타났다.

 

간내 알코올성 지방 축적 막고 간 손상도 억제

 

지속적인 음주는 알코올을 간에서 충분히 해독하지 못하면 쉽게 피로를 느낄 수 있는데, 홍삼을 먹으면 간 지방 생성 유전자 조절을 통해 알코올성 지방 축적, 간 손상을 억제한다는 연구 결과가 있다.

 

조선대 약학대학 기성환 교수팀은 실험용 쥐 36마리를 대조군, 알코올 섭취군, 알코올·홍삼 병용 섭취군(250㎎/㎏, 500㎎/㎏) 등 4개 그룹으로 나눠 4주 동안 알코올이 든 먹이를 먹였다. 홍삼 병용 섭취군은 일주일에 5회씩 4주 동안 250, 500㎎/㎏ 홍삼을 섭취하게 한 후 간 기능지표를 측정했다.

 

그리고서 급성간염 등 간 기능지표인 '알라닌아미노전이효소(ALT)'와 '아스파테이트아미노전이효소(AST)'를 측정했다. 그랬더니 250㎎/㎏, 500㎎/㎏씩 홍삼을 병용 섭취한 쥐는 홍삼을 먹지 않고 알코올만 섭취한 쥐보다 ALT는 약 30%, 57%, AST는 약 14%, 24% 개선됐다.

 

또, 간 지방 대사에 관련된 유전자 발현을 분석한 결과, 홍삼 병용 섭취군에서는 간세포에서 지방 생성을 유도하는 스테롤 조절 요소 결합 단백질-1(SREBP1)은 억제한 반면, 간내 지방 합성 감소에 관여하는 시루트윈 1(SIRT1, sirtuin1) 등은 활성화했다. 다시 말해 간세포에 지방이 쌓이는 걸 막은 것이다.

 

 

 

 

 
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